Château de la Terrière - Moulin à Vent A.O.P. - Cuvée de la Lure

Points forts
  • Le plus "Bourguignon" des Crus du Beaujolais
  • Vin vieilli en fût de chêne
  • Vin de longue garde
Région France / Bourgogne / Beaujolais
Cépage Gamay Noir
Superficie 2 ha
Propriétaire SCEA des 2 Châteaux

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DOMAINE

Le Château de la Terrière se dresse depuis le XVI ème siècle à Cercié au coeur de la région du Beaujolais. Il est l'un des plus vieux domaines de la région. Les vignes d'une superficie totale de 28 ha. sont âgées de 50 ans en moyenne et s'étendent plein sud, à mi-coteaux, sur une colline de granit. L'objectif de Fréderic Maignet, maitre d'oeuvre du Château, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression et de refléter la complexité du terroir.

SOL

Les vignes se situent sur les terroirs de "Moulin à Lure" et "En Brennay", sur des sols de granite profonds et riches en minéraux.

VINIFICATION & ELEVAGE

Vendange manuelle avec tri drastique des baies. Vinification bourguignonne avec éraflage. Macération longue d'environ 25 jours. Élevage de 9 à 12 mois en fûts de chêne âgés de 2 à 5 ans. Le vin est légèrement filtré pour préserver toute sa complexité.

NOTES DE DEGUSTATION

Un nez complexe et robuste avec des arômes de cerise, de mûre et de réglisse. La bouche est charnue et structurée avec une belle longueur sur des notes reglissées.

ACCORDS METS & VINS

Viandes rouges, gibiers et fromages bourguignons comme l'Epoisse.
VEGGIE : Assiette de légumes d'automne poêlés : châtaignes, champignons, potimarron.

PRATIQUES ECOLOGIQUES

Agriculture en lutte raisonnée

TEMPERATURE DE SERVICE

de 15 à 18 °C

GARDE

Ce vin veilliera comme un grand Bourgogne, il peut se conserver plus de 10 ans