Château de la Terrière - Fleurie A.O.P.

Points forts
  • Sous sol de granite rose pour un vin élégant
  • Peut être bu rapidement
  • Ou peut être laissé à vieillir 5 ans et plus
Région France / Bourgogne / Beaujolais
Cépage Gamay Noir
Superficie 1,5 ha
Propriétaire SCEA des 2 Châteaux

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DOMAINE

Le Château de la Terrière se dresse depuis le XVI ème siècle à Cercié au coeur de la région du Beaujolais. Il est l'un des plus vieux domaines de la région. Les vignes d'une superficie totale de 28 ha. sont âgées de 50 ans en moyenne et s'étendent plein sud, à mi-coteaux, sur une colline de granit. L'objectif de Fréderic Maignet, maitre d'oeuvre du Château, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression et de refléter la complexité du terroir.

SOL

Les vignes se situent sur le terroir de "Grand Pré", sur des sols de sable granitique très drainant.

VINIFICATION & ELEVAGE

Vinification traditionnelle en grappe entière. Macération de 15 jours environ. Élevage de 9 mois sur lies fines.

NOTES DE DEGUSTATION

Un nez finement réservé, fruité, qui évolue lentement sur des arômes de violette et de framboise. Une fin de bouche sur la violette toute en élégance.

ACCORDS METS & VINS

Dinde aux marrons, gigot d'agneau rôti, canard sauce poivre vert.
VEGGIE : Légumes printaniers (haricots verts, petits pois, asperges...) et pommes de terres nouvelles sautées.

PRATIQUES ECOLOGIQUES

Agriculture en lutte raisonnée

TEMPERATURE DE SERVICE

de 15 à 18 °C

GARDE

2 à 5 ans